Logo_patisserie.jpg

en collaboration avec les commissions scolaires des Laurentides et de Laval

Pâtisserie (5297)

 

Gâteries et gourmandises en français... propose des activités à caractère ludique (mots cachés, mots entrecroisés, jeux questionnaires interactifs) visant l'appropriation de la terminologie de la pâtisserie et la révision des règles de base en grammaire. Les termes sont utilisés dans le contexte du métier : recettes, rédaction de notes, de directives et de consignes, etc.
Les activités proposées sont complètes, adaptées et faciles d'utilisation. 

 

 ___________________________________________________

 

thinkerAnim.gifLes tests diagnostiques aident à déterminer les forces et prendre conscience des lacunes à combler par rapport aux règles de base en orthographe et en grammaire. Ils s'adressent à toute personne qui désire savoir quels éléments de la langue écrite seraient à revoir. Ils se font en ligne et leur correction est instantanée. Selon les résultats obtenus, des exercices sont proposés pour répondre aux différents besoins. Le même test peut être refait plus tard pour mesurer la progression des acquis. Pour chaque partie, il faudra atteindre un score minimum pour démontrer sa maîtrise de la langue française.

Contenus

  • Orthographe (15 questions) : validation des connaissances relatives à l'écriture des nombres, à l'utilisation correcte des majuscules, à l'orthographe courante et particulière d'homophones, de certains mots et expressions.
  • Accords généraux (15 questions) : validation des connaissances relatives aux accords dans le groupe du nom : les déterminants, les noms, les adjectifs, etc.
  • Accords des verbes (15 questions) : validation des connaissances relatives aux accords dans le groupe du verbe : les verbes et les participes passés.
  • Syntaxe et ponctuation (10 questions) : validation des connaissances relatives à l'utilisation des prépositions, de la négation, de pronoms personnels compléments pour la syntaxe et les diverses utilisations de la virgule entre autres pour la ponctuation.

 ___________________________________________________

book.jpgLa  Grammaire en général vous permet de réviser différentes règles de base en orthographe et en grammaire en lien avec le métier de pâtissier.  

twitter_logo.gif

Twitter pour suivre les nouvelles règles de l'orthographe. Cliquer sur le logo pour vous abonner à Twitter afin de visualiser les nouvelels règles en vigueur dans la francophonie et des exemples. Si vous ne possédez pas de compte Twitter, on vous invitera à en créer un.

 ___________________________________________________

 

book_highlight.jpgLa capsule Apprendre à apprendre vous présente divers conseils en lien avec les thèmes suivants : gestion du temps, gestion du stress aux examens, mémorisation de l'information, annotation d'un texte, lecture efficace et plusieurs autres.

 ___________________________________________________

 

Vous souhaitez mettre en pratique les différentes règles que vous venez de réviser? Le Détecteur de fautes du Centre collégial de développement de matériel didactique (CCDMD) vous propose d'endosser le costume de l'archéologue et de partir à la recherche des fautes de français dans des textes courts. Les exercices, répartis en cinq sections, sont disposés en ordre croissant de difficulté.

  • Le Détecteur de fautes
  • Jeux de lettres interactifs - En jouant, apprendre, réviser et découvrir la langue française

___________________________________________________

 

    readerAnim.gifLes différentes activités abordent des thèmes bien précis qui vous permettent d'améliorer votre français écrit et d'acquérir la terminologie propre aux métiers. Même si elles sont regroupées par compétence, les activités pourraient être réalisées à n'importe quel moment de la formation et être reprises plus tard pour vérifier la progression de vos apprentissages. Laissez-vous guider par les suggestions de vos enseignants!

Les exercices sont conçus pour être utilisés avec le navigateur Explorer.

Toutefois, si vous éprouvez des difficultés, essayez le navigateur Mozilla Firefox. 

Métier et formation (1)

Hygiène, salubrité et sécurité (2) 

Traitement des matières premières (3)

Confection de crèmes et de garnitures (4)

Confection de produits à base de pâtes friables (5)

Confection de pâtes battues-poussées (6)

Confection de produits à base de pâtes feuilletées (7)

Confection de petits fours secs (8)

Confection d'entremets traditionnels (10)

Confection de petits gâteaux et de petits fours frais (11)

Confection d'éléments de décor rapportés (12)

Confection de produits en chocolat (13)

Confection d'entremets modernes (14)

Confection de desserts glacés (15)

Confection de brioches et de pains briochés (16)

Confection de viennoiseries (17)

Intégration au milieu de travail (19)

Terminologie du métier